允许与接受:

被拉出来
面对恐惧
把自己交出去
就是朋友
在思维中失踪
未知的光
成为自然
经历是治疗
挑战失败
生病
走不下去
清空和灵感
造船
小孩的能量
想成为自己
转折与冥想
解药
归属
系统的引诱
接受和放下

一次自然活动:

前言
出发
不带东西
住和吃
我们的教练
人为是不真实
放下把握和控制
想象带来恐惧
进入了他人
外在和内在的观察
经历
环境的影响
一个人听听
心理消化
睡觉也是消化
集体和单独
在山洞里
坚定和信任
寻找归属
创作带来力量
承受
非目的的行为
决心
绝望带来突破
后记

工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

未知的光

 

我们带的食物有限,还是得走出去。所以我们选了一个洞道,决定朝着这个方向去摸索。在黑暗里保持方向是非常难的,只要转身就搞不清楚,而因为碰到的障碍需要爬的地方很多,所以我们不可能不转身。但我们最怕的是那些无底洞。边上以为只是个下坡,但越来越陡,还可能碰到有水就很滑的淤泥,那样的话可能就会直接滑往无底洞里去。

这种不知道下一步怎么样、怎么走,其实是吸引我的一种心理特点,因为越被我们控制的人生越单一无感觉。期望先知道结果的人是走不了这种丰富变化的路,他们会找十万个理由让自己不去走。可我就喜欢那种回答不了为什么、不为了结果的人生。这种未知才能让我看到自己的心底,是因为它跟我内在的关系。每个人被吸引和需要的经历都是不一样的。

后来我们在远方看到了一点点的什么,好像是光,我们就往这个方向走,一下子因为需要绕着什么的,又见不到那个光,因此有一段时间我们找不回它的方向。还是不知会有什么结果。我们终于走到了一个出口的面前。可这不是我之前进入洞里的地方,已经分辨不出是在哪里了。一下子,我就有了一种记忆被消失了的感觉。而且我很欣赏重新成为了人的那种状态。是的,任何的定义、判断或意图只会成为对这里这种感觉的障碍。我就像这出口的光之下存在的呼吸光的绿植物。这植物的生命好像给我们带来了新的生命力。我们待了很久,还不想走到外面的世界。外面还是6月份,那种时而暴雨时而又暴晒的天气。

自然灾难对我们来说只是在人生中锻炼和考验自己的一个机会。我们脑子里的品牌系统,那才是一种危及到生命的灾难。在自己不动,仅接受品牌系统的信息时,我们得到的感觉都是系统所定的思维模式,并不是自己的感觉。其实只要有自己的感觉,哪怕是痛苦也好,就能回到自己。虽然我要承认,自然很恶劣和可怕,但我相信它不仅会战胜那个系统,它也会治疗我的心理。没有经历到事情的时候,人不只会发疯,也会变得很可怕和无虑。只有我们承受的经历才是最好的、有缓解作用的心理药;只有经历事情,心里的能量才会流动起来,而一个健康的心理比健康的身体还要重要。