允许与接受:

被拉出来
面对恐惧
把自己交出去
就是朋友
在思维中失踪
未知的光
成为自然
经历是治疗
挑战失败
生病
走不下去
清空和灵感
造船
小孩的能量
想成为自己
转折与冥想
解药
归属
系统的引诱
接受和放下

一次自然活动:

前言
出发
不带东西
住和吃
我们的教练
人为是不真实
放下把握和控制
想象带来恐惧
进入了他人
外在和内在的观察
经历
环境的影响
一个人听听
心理消化
睡觉也是消化
集体和单独
在山洞里
坚定和信任
寻找归属
创作带来力量
承受
非目的的行为
决心
绝望带来突破
后记

工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

就是朋友

 

因为年龄上的差别,那群小孩就把我当成了权威。其实他们身体的能力比我的大多了。他们喜欢跟着我,可能是因为我也喜欢跟着他们,也因为我不会给他们假造一些要锻炼他们的挑战或规则。我不想成为一个与他们对立的敌人。环境已经足够有挑战性了。与朋友一起面对自然挑战的时候,甚至在陪伴和帮助朋友一起去克服的时候,他们就不会责怪我。现在跟他们在一起可以互相依靠,我们也变得越来越信任一切。到这时候,我们才发现了本来忽略的很多非常漂亮的地方;也到这个时候,因为互相帮忙,因为身体接触身体的感受就轮不到那个品牌系统。

我们经过了一些超大的空间。到底有多大我实在无法表述,因为我们的强光电筒有时都照不到任何东西。有时雾也挺大,所以要想找对方向就只能亲自走过去查看。灾难给我们创造了这次机会。假如不是灾难,绝对不允许我跟这样一群小孩来探这样一个山洞。虽然头脑还是会告诉我,不可以带这群孩子在这里,但我的感觉却让我暂时忽略这个知识。

通过这段时间的探索,我在孩子的身上发现他们成长的秘密:人需要体验人生,需要经历和在心里消化小的灾难,才能健康地成长。甚至可以说,只有面对危险,我们才会生出责任感。但前提是,我能陪伴朋友一起化解这个灾难。如果灾难太大,让他们无法化解掉,则是有害的。但如果完全不需面对灾难,也就等于心理没有了可消化而成长的事情。这个小灾难究竟需要多大,取决于每一个朋友的承受能力。而且最主要的是,需要克服的灾难性的挑战或困难都来自于自然的力量,并不是人为假设的游戏。

在其中我能给朋友的引导都是经过自己的行动,不是经过讲话进行的。毕竟朋友一生不忘的不是我说的话,而是我是作为怎么样的一个人,我的行为与我的感受有没有统一。而他们不符合我期待的一些行为又能唤醒我,让我察觉自己的行为。毕竟,人不完美的地方就是人可爱的地方。后来我才慢慢发现,这些孩子其实带着一个任务,不过他们没有告诉我是什么任务。我感觉他们好像在寻找一种解药,不知道是解除什么的药。反正,有了任务就有动力,而他们好像觉得,跟我在一起对他们完成任务是有帮助的。