允许与接受:

被拉出来
面对恐惧
把自己交出去
就是朋友
在思维中失踪
未知的光
成为自然
经历是治疗
挑战失败
生病
走不下去
清空和灵感
造船
小孩的能量
想成为自己
转折与冥想
解药
归属
系统的引诱
接受和放下

一次自然活动:

前言
出发
不带东西
住和吃
我们的教练
人为是不真实
放下把握和控制
想象带来恐惧
进入了他人
外在和内在的观察
经历
环境的影响
一个人听听
心理消化
睡觉也是消化
集体和单独
在山洞里
坚定和信任
寻找归属
创作带来力量
承受
非目的的行为
决心
绝望带来突破
后记

工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

把自己交出去

 

之前那个品牌系统不让我感觉到身边的朋友,都把我们隔离,并告诉我要满足那么多条件才可以,难道是要让我成为超人?现在回想起来,当时我还以为自己是品牌系统里的那个我。其实给我带来恐惧的那个“我”,可能只是一个想象中的虚拟形象。它还在驱赶我到这个没有人的地方并给我提条件?好像对条件的要求都只是用来给自己挡路的借口。现在这里我还要满足什么条件呢?直接行动就行。

之前我系统化的思维都是从自己的身体分离出去的,从我真实的自己也分离出去的对自己的虚拟想象。平时我还用这种逻辑的思维来告诉自己:非逻辑的事情是不可能的,石头不会活起来。那是因为我会害怕某些可能,所以我用思维把一切都定死,来安慰自己和寻找安全感。但只要我停止逻辑的思维,所有的东西就会活着起来。其实整个洞都是活的,都存在某种能量的呼吸。我慢慢学会信任活着的环境,放心和放松地把我交给它。我好久没有感觉到这种身心合一、与环境融为一体的状态。现在就好像它也串通了我的身体。之前想象中对未知的那种恐惧感就没有了,因为我和它都没有了什么区别。

过了很长的时间,可能有几天,我都不知道,我好像听到人的声音。我先把它当成属于洞的现象。后来我还是慢慢往那里走去。我发现了跟我同样进到洞里的一群年龄约在12岁的小孩,当我们互相观察了不久后,马上就成为了朋友。他们说他们是Amaran海岛的人。Amaran翻译过来就是“注意安全”的意思。接下来,我们就一起去生活和在我们所在的山洞里探险。我们都最喜欢那些养着发光石头的蓝色的水,并且水位每天都会上升或减少的那些梯田。

我们以自己的感受全面进入了自己所在的山洞和自己当下的身体。这感觉就是我。我们专门感受身体与环境的状态和需求,就真正地活了起来。之前我都没去感觉,完全忽略了身体与环境的需要,才进入了不敢来这的瘫痪。但现在,由于感到我的四肢就是属于环境的一部分,我们很容易脱掉一些本来多余的区分和恐惧。反正,如果是不能活下来,什么要求我们也都得放下。所以,是怎么样就接受成怎么样。