允许与接受:

被拉出来
面对恐惧
把自己交出去
就是朋友
在思维中失踪
未知的光
成为自然
经历是治疗
挑战失败
生病
走不下去
清空和灵感
造船
小孩的能量
想成为自己
转折与冥想
解药
归属
系统的引诱
接受和放下

一次自然活动:

前言
出发
不带东西
住和吃
我们的教练
人为是不真实
放下把握和控制
想象带来恐惧
进入了他人
外在和内在的观察
经历
环境的影响
一个人听听
心理消化
睡觉也是消化
集体和单独
在山洞里
坚定和信任
寻找归属
创作带来力量
承受
非目的的行为
决心
绝望带来突破
后记

工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

面对恐惧

 

因为出不去,我就只能往洞的内部走,而且因为洞口前的水还在涨,我就进去越来越深。本来我是不敢来这里的,这里根本不符合我的想象,不是我会去追求的那种生活。可我提这种条件也没有用,还是得接受现实。我走到了一个往下坠落的悬崖,好像是个无底洞。慢慢地,我听到下面有大水的声音。我对这里也有些恐惧,因为这里不像我已经熟悉的、人为设计的完美品牌系统,这里什么保障都没有。客观地说,不管我做什么,不管是用什么东西或来到什么地方,我都可以,它并不能影响我,因为与我无关。就像之前,别人有的我没有,我也不会觉得自己需要比得上他们。但现在我发觉自己在追求安全感,害怕出不去,我的内在就脱不开。是的,只要我去追求或者害怕什么,我就跟它产生了关系,它就能影响我。

我尝试找回自己进来的那个洞口,可一回去好像什么都已经变了,已经不是原来的那种状态。接下来,我在洞里走的每一步,我整个注意力都在自己的动作和记住环境线路上,这是为了避免受伤或迷路。这里这么安静,除了水滴声之外什么动态都没有,只有偶然听到远方的石头从洞顶砸下来,或者听到一些找不到原因的怪声,比如摩擦的声音。有一些地方的石头用电筒照射时会发光,另外就像不存在时间一样。

本来我还是想走出去。但奇怪的是,我的头脑已经停止了它平时习惯性要做的事情,不再借用各种非我的理由来分析自己遇到的事情及关系是否合理,也不再借用这些理由来给自己说有什么不对、有什么不可以。我慢慢地学会了放下思考,仅仅是去感受和存在。不管怎么样都是对的。我终于可以全然地活在身体周围的环境中了。于是,我就找了个不滴水的位置躺下来睡觉。

之前我都没发现,因为自己没有活动就成了半个植物人。当时因为脑子得不到休息,一个视频接着一个视频地看,我往往就没有了在心里消化它们的机会。信息越多,我就越有一种无力感。当时,不仅我的心淹死在了信息垃圾里面,我肚子的神经也痛了起来。现在这个洞也来挑战我的身体,而我想要什么都已经成了笑话。通过感觉,我把思维与身体联在了一起,让自己的心不再分散成碎片。好像消化过了的印象还会成为心里的营养。