允许与接受:

被拉出来
面对恐惧
把自己交出去
就是朋友
在思维中失踪
未知的光
成为自然
经历是治疗
挑战失败
生病
走不下去
清空和灵感
造船
小孩的能量
想成为自己
转折与冥想
解药
归属
系统的引诱
接受和放下

一次自然活动:

前言
出发
不带东西
住和吃
我们的教练
人为是不真实
放下把握和控制
想象带来恐惧
进入了他人
外在和内在的观察
经历
环境的影响
一个人听听
心理消化
睡觉也是消化
集体和单独
在山洞里
坚定和信任
寻找归属
创作带来力量
承受
非目的的行为
决心
绝望带来突破
后记

工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

造船

 

有一天出现了几个好奇的人过来看,我才知道原来的工人还在。那天我给船体的公模上玻璃钢,用的树脂不固化,涂料也不固化,根本没办法用砂纸去磨。我就问了他们:该怎么办?原来的工人只建议我把整个公模扔掉,可我却不想。我给船体晒太阳的效果也不行。后来我给它盖塑料布晒太阳,里面热得手都不敢碰,才终于成效了。只是在加热的过程中,树脂先变软后再固化,使得公模有点变形。

公模终于做好了,我就开始做母摸,也叫作外模。这比较快,因为形状已经有了。原来的工人又忘了告诉我,厂里的另一批树脂不仅需要加固化剂,还需要加速化剂。结果,我做好了的外模又固化不了,而部分工人又建议我把外模连公模都一起扔掉。我又试试自己的办法,单独加了一层速化剂。过了两天,外模终于固化了。就这样,我一个人用两个月的时间,终于把模具做好了。但是造船与造模具不同,还需要做很多我一个人不会的事情。所以我暂时放弃了。

过了一段时间,原来了工人突然来了兴趣,他们说想帮我完成这个船。刚开始时,我不好意思接受他们免费来帮我。我觉得这个船其实不值得他们那样的付出,毕竟我只是因为无聊才造这个船。但是他们告诉我:他们也想经历事情,也想通过互动改变自己。如果没有他们付出的机会,那只能无聊找机会或等我做好,然后占便宜而已,但通过占便宜改变不了自己。而且我一个人根本不会完成。这个我很好理解,我也是这样的。

所以接下来其实不是我自己造船,而是原来的工人使用我的模具来造船。我就天天在工人的各种生产小组之间转来转去,告诉他们这个船要怎么造。开始我很不适应,就像把自己的孩子送到学校,让更专业的人去教。可后来我慢慢地适应了,再也不把它当成只属于我的一部分。在合体的时候我们发现脱模过早了,船体又变形,合不起来,多次加工后才得以弥补。因为有些材料和配件找不到,我就不得不改变设计。有时这样被逼迫,我还找到了更好的做法,比如说桅杆上撑臂的设计。