允许与接受:

被拉出来
面对恐惧
把自己交出去
就是朋友
在思维中失踪
未知的光
成为自然
经历是治疗
挑战失败
生病
走不下去
清空和灵感
造船
小孩的能量
想成为自己
转折与冥想
解药
归属
系统的引诱
接受和放下

一次自然活动:

前言
出发
不带东西
住和吃
我们的教练
人为是不真实
放下把握和控制
想象带来恐惧
进入了他人
外在和内在的观察
经历
环境的影响
一个人听听
心理消化
睡觉也是消化
集体和单独
在山洞里
坚定和信任
寻找归属
创作带来力量
承受
非目的的行为
决心
绝望带来突破
后记

工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

清空和灵感

 

我怎么会害怕事情不按我的想法来发生?我怎么会害怕事情没有定死保障,会活着而改变?我怎么会不允许事情按它自己的生命力去发展?反正我也定死不了它,只能定死自己的思维和理解,让自己受不了而心理垮掉和崩溃。可能只有崩溃了之后,我才会放下思维框架,让所有的事情都活着起来。

就在我脑子里什么都没有了的时候,这种空间就吸引了另一些灵感进来,让我莫名其妙地萌生了一个帆船的设计。它好像不是我的头脑去想的,而只是通过我见界的感觉,我只要把它画出来或做出来就行。反正,这个造船厂好像什么材料都有。也就是,不用解决那些压抑我的事情,像那些孩子一样直接去创造不一样的生活心态吧。我在车间里找到了两块多年泡在水里的泡沫板,我就一边用手锯和砂纸塑造形状,一边发挥对深海的愿望。

这个任务,这个具体动手的事情帮助我逃脱了那些让我心乱和无力的想法。任务越真实越有效。之前在河里玩的时候,我经常用手去感受各种在水里滑动的方式。我就根据这个感觉来设计了船尾。计划和策划反而只能是空想不成的。感觉才是真实的。所以,除了去经历、获得感受之外,我不需要知道结果,不用给我的行为人为地附加任何教育目的或意义,更不用做评价。目标和意义也只是个假设的体系。所以我动手,这次都是根据感觉而来,让结果更自然地产生。有两个月我都是加涂料再磨掉再加涂料再磨掉,慢慢地完善磨具的形状。

按照我以前接受的教育先去理解之后才去做的话,我根本不会有行动的力量。这次我就像小孩一样,都是先行动,靠我对事情的好感作为我的动力。在行动的过程中产生感受,让我有了对事情的情感。过后我回忆的时候,我才去分析和理解,才去认识我所做的事情,并看看怎么调整,第二天怎么做得更好。而这样去接纳感受,品牌系统就没有了拉我出去的机会,不会把我的心从我的行为隔离出去。幸运的是,一直都有飞机在我们灾区扔下食物包。