记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

放下把握和控制

 

我们在森林里寻找食物的时候,我们怕什么就出现什么。越怕蚊子咬,蚊子留下的包就越痒。比如在我们追一条蛇的时候,它就一直都在我们的面前跑。但在不追它的时候,它反而就来追我们,让我们。不过,迷在网络话题里的一个同伴根本没发觉,就已经被蛇咬了。我们就帮他吸了血,天天给他找草药。过一个星期,他才能走路,重新跟着我们。之前我想要他作为我朋友的时候,他就怕被我控制而跑。但现在我已经放下了这个目标的时候,他就自己来找我。教练告诉我们:如果不放下对结果和保障的欲望,我们是不可能找到自己的归属。

不销毁“必须怎么样”这种想象的同伴在这类事情中出现了各种不满足和抱怨。没有厕所,他就拉不出屎!这真是让我其它伙伴们笑死了。他就这样给自己难题,一直到他们学会了:不管什么事,只要允许它存在,它就不是一个问题。最帮助我们这一点的经历是让我们觉得已经回不到以前,已经出不去,因为面对了这种可能,我们就放下了无关的思考。教练让我们每一个人通过自己过不去的一些小事情来面对不同的课题。只有放下对结果的控制,我们才能活出真实的自己。因为之前,别人喜欢说我怎么特别,所以我则需要通过一些随着自然一起疯狂的行为放下对自己的想象,才能找回真实的自己。

在我们对别人或对自己不满的时候,教练有一次告诉我们:“任何发生的事情都有它的意义,只是我们无法看到,无法判断,所以才不满。我们需要尊敬所有还不知道的事物和背后的真理。如果觉得已经知道、能作出判断,这种心理状态就会排除这些真理。骄傲、看不起和反感则让灵心封闭起来。知道和知识也是一种对接受新经历的抗拒。如果不接受,甚至想控制结果,我们的心就达不到,甚至无法活下来。接受死的可能反而让我们活下来。”我们的教练从来不让我们提前知道任何可能的结果,让一切发生得很突然。