记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

人为是不真实

 

我们到了附近的一个弃的锡矿区。之前抽锡矿的设备从海边进入了红树林,把地下的沙子和陶泥分别性地翻了出来,使我们经常塌陷下去。我们看到了无数的堆在一起失去了家园的螃蟹,还有很多机油。教练给我们的任务是,把这被放弃的设备里的机油和垃圾弄出来,然后让河流重新穿过这里,来净化这个人成的灾区,把那么多小动物搬到了新家园。在把一个进入塑料管、无法后退的巨蜥蜴拔出来之后,我多了好多朋友们。只有不愿意进入灾难、不愿意参与或跟不上的那几个同伴在心理没有了可消化而成长的东西。

还有一个同伴从之前的生活圈子带来的思维在之前周围人都使用这种思维模式是很有效的。但到了这里,这就让他不断碰到极限并无法判断“我能否从一个地方走过去、巨蜥蜴是不是想攻击我”。影子一样的网络知识已经掩盖了他自己的感受,并让他把虚拟当成了或变得无力。在这里,只有基于自己经历和感受的认识,我们才能敢肯定。其他都是想而已。不骗自己的话,也只有真实的事情才起到真实的作用。假如教练给我们安排他自己设计的一个游戏,我们根本不会当真。反而,最能改变我们的任务是这些自然灾难一样发生的意外。而且,进入得越直接越有效。

当然,保护自己是生存需要。但如果我们保护自己比需要的还要多,我们这样就是封闭自己,不让自己经历和承受。在碰到灾难和快乐的时候,那些封闭思维模式里的同伴就在高兴心情的激动和悲惨心情的激动之间变来变去。我有点担心,没有把真实当成自己的生活,这种心情能否消化而沉淀呢?他们会不会发疯而瘫痪呢?他们在心理消化不了某经历的时候,这当然会是害他们的或者让他们生病。所以,教练只跟留下的我们继续。他知道:能在心理消化的事情都是让我们成长的。而且,教练让不同的人做了不同的事情,也让我们去帮能力弱的同伴去承受。而那些需要身体靠着身体帮忙的事情最能改变我与同伴们的关系。