记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

我们的教练

 

我们的教练并不完美,他穿的衣服很脏。并且我还觉得,他都不想尝试做得完美。但他所有的行为都如此地真实,没有任何为了效果假装什么的因素。他也不记得我们的名字和做过的事情,只根据当场的情况来定。他感觉或理解得怎么样,他就怎么做。我很想变得与他一样,所以我很乐意接受他的任务。不然的话,我也不适合参与这次活动,早就走了。虽然,任务是教练给的,但除了提到其中的危险,他都没有说什么话,没有提出什么要求。他给我们的引导基本上都是经过他自己的行动进行的,有时他让我们等到天快要黑、我们常常感到自己具备无力量的时候,或者用鼓的声音来陪伴我们的行动。留下的一切都来自自然。说话只是过后用来去发挥意识的。

我们的教练只有一个,他也没有安排队长等角色,每一个人都对自己负责。而且因为他也没有体系,他的做法全来自他自己对我们的观察,所以每一次的任务都能引导我们去寻找自己内心中正在发生的一些事情,都跟我们内在的困惑有关。我觉得,假如我要问他“为什么”,得到的答案只会破坏自己心里已经存在、只不过还没能理解的答案。到时候我会理解。暂时我只好相信:一切我经历的事情都是我需要经历的。教练对命的珍重是能感动我们的,反而人造的道德文化都感动不了我们。而且在面对真实危险的时候,我就起来了责任感,好像我的行为很关键,才能让同伴活下来。但前提是,教练陪伴我们一起消化了这些灾难。

我之前在别的活动中遇到的那种人为策划的游戏规则和竞争,我们这里都没有。我们的教练没有安排他设计的内容,也没有附加任何人为的教育目标或意义。比如他会用偶然遇到的天气等事情来作为我们的新任务。过后他说过:“任何加进去的意义都不真实、不自然。目标只是理想,而理想就是幻想出来的。”反而,我们的教练都是陪伴我们一起去克服真实的自然灾难性的挑战或障碍,就像一个在困难时帮助我们的朋友一样。另外假如有女同伴在这,我们和教练就不可能那么容易忘掉自己的样子。也许为了能忘掉自己,教练就不要女同伴。