记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

住和吃

 

教练切开了一个火龙果的野果,在每个人的衣服背后写了归属自然四个字,然后让我们用竹子和大叶子来搭成一个顶,也用大叶子给自己铺床。不分离自己与环境不是一随时都能维持的状态。在之间,我们也需要暂时到我们人造的空间回来,需要有可停止和休息的机会。只有这种空间才需要带来“这里属于我”的感觉。但教练也说,不可以有任何把我们封闭的隔墙,因为一个封闭的空间会吸引蛇和野猪进来,就等于危险。另外,封闭了自己也等于不让我们联系到自然有精神规律的力量,让我们幻想,也就会引起害怕。而且,在这也没有什么会烦我们的蚊子,蚊子离不开人垃圾,最开始过的那条河才有。

这个森林是一个还没有被人战胜的森林,它还属于自然和动物。如果我们不属于它们,它们就会攻击我们,甚至树根也会伤害到我们。为了这个森林接受我们,为了让我们与它成为一个整体,教练就在这个夜晚等待动物们出来看着我们,然后就用一个仪式介绍了我们,让它们知道:我们也愿意属于它们了。然后,动物们好像接受了,就乖乖地回去了。接下来的每一个夜晚,森林好像真正起来,而动物们也是在夜晚才敢靠近我们。假如我们的营地有了墙,我们就很难感受到森林的心灵。

对我们的活动任务来说,吃饭是一件多余的事情。虽然人不能不吃,但教练说:我们吃的越少,吃方面花的时间和心血越少,对我们完成任务越有利,因为肚子里的东西在这里都会成为负担。吃的时候又要专心地吃,专心地拉屎,不想别的。所以,我们都是在没有事做的时候才去找东西吃,一般都是一天一次。有时我们在周围的树上找些木瓜和芭蕉来烤,或者找某些植物的根来烤。柴火是已经枯萎的那些。有时部分同伴们会捕猎一些动物来烤。在杀的时候,我帮他们抓住,感受到流出血时的挣扎,感受特别触动。我不喜欢这种情况。我们没有带锅过来,因为用竹筒也可以煮野菜。喝水都是直接从小溪里喝的。在特别饿的时候,我经常想念村里的干粮。