记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

不带东西

 

我们出发的时候没有带什么东西。我们只穿着外套,内衣都没有带,没有带可换的衣服,更没有带专业的装备。鞋子我们也没有带。教练告诉我们:要么鞋子陷进淤泥就出不来,在爬的时候也会没感觉,要么几天之内鞋子就坏掉。假如有同伴还带着行李,他也跟不上,会一个人留在后面,最后就看不见我们。我们这没有人会等一个要带着行李的人。我们都觉得:不放下这些只是带来保障和欲望的累赘,我们永远也进入不了自然的状态,因为随身物品都需要我们的关心。不过我们还是带了三把刀、一些火柴、一把因为经常淋雨所以已经裂开了的吉他和鼓。

虽然,我们其中两个人带了手机,但在这里不仅没有信号,也很快就掉到了泥水里。一坏掉了,另一部则找不回来。为了避免总是想着回去给别人看的事情,我们在活动中没有拍摄。我们要经历的内在自然和变化,摄像机也拍不出来。甚至,假如要描写这些经历,自己没有经历过的人也不会理解,反而会误会。这里放的照片都是我在别的时候拍的一些比较相似的情景。反正,我们也不可能从所经历到的自然精神的世界获取出什么东西带到物质中来,除非是我们自己的心灵,或者是我们改变了的某行为。所以,参加这次活动要带的仅仅有我们自己。

任何装备都会把我们与自然隔断,不让我们发现自己内在的自然。不带任何保护自己、防御某经历的东西也就意味着我们把自己的心打开,把自己交给自然,信任自然,与自然融为一体。在这种自然不界限的同时,我们这六个星期之内还失去了任何跟外界的联系。以前的活动有人在期间出去过了。这样切断了活动之后,回头看他们这些经历的地方,一切就已经变了。再回来的时候,任何情况都已经不是原样,开展不下去,最后还是要离开。假如我们也走出去,我们就无法回来。所以我们只好都不出去。