记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

出发

 

那一天我正在码头跟本地的朋友比试:看谁能以最傻的方式上船而掉下水里。突然有人过来说要出发了。我来不及回家换衣服,就直接跟他们一起走了。我知道,任何花时间的准备会造成我失去跟他们一同去的机会。我们去的地方是没有路通往的。我们13个人与一个没见过的教练会,然后进入了渔村背后的老红树林。红树林里有一条河,宽30米左右。这种河里通常有一些鳄鱼。但因为河水非常浑,都分不清楚到底是水还是泥,所以我们也无法看到河里有什么。河底与水没有明确的分界线。教练让我们找一些竹子过来,临时搭建一个桥。可我们放下去的柱子,一往下放就一直沉下去,到了泥里只是比水里慢一些,好像没有真正的河底一样。

同伴们都帮忙,用树藤绑好桥的连接点之后,我们都需要快速地走过去,否则桥又继续沉,使后面的人无法过来。在过桥的时候,有几个同伴掉进了河边的淤泥,全身进去。好在他们马上就把自己放平,像游泳一样出来,只是动作更慢些。只有一个同伴,他犹豫了很久,没敢走这个桥。我们其中还有一个带着行李的同伴,走上桥之后他发现,行李的重量把我们临时建的桥下去。他只好把行李扔下去,不要了。我们12个同伴和教练到达对岸的时候,我们搭建的桥也就彻底陷下去了。那个犹豫了的同伴无法跟我们走,只好一个人回到村子。假如我们想办法帮他过来,他还遇到一系列倒霉,所以他没来也是对的。

接下来,我们还走了几个小时的路,但其实也没有走多远。因为在红树林里,下面全都是三米高的树根,所以我们只能在网一样的树根上面爬,走起来很慢。未来的六个星期,我们还走了很多路,是因为我们活动的范围很宽阔。可走的每一步都不一样,都需要专注的意识,所以我们的脚都不疲惫。在整个路上,我的感觉象做梦一样。我不断地在行动,但并不清醒自己在干什么,怎么做到。我在路上看到了无数没有见过的漂亮的植物,我好想把它们都带上或者至少好好地欣赏;但我知道这样做的话我会掉队,失去其他伙伴们,不知道往哪里找。所以我只好一直跟着他们跑。