记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

后记

 

之前的这种活动中有过不回来、迷失自己或死在里面的同伴。这次没有。这里的人不会怪教练,而是接受这种可能,毕竟他们知道:从身体方面来说,这种活动的风险很大,比网络和游戏的大多了。但从心里方面来说,网络和游戏的风险比这种活动的大。要么我们不知道身体能否活着出来,要么我们不知道心灵能否活着出来。虽然很多我们经历的事情也有心理的风险,乱做的话,人也会疯掉,但这次活动的一个重点就在预防心理的错。所以,如果你是想模仿的话,你千万不能省略这个活动的心理和精神考验,否则你可能会造成同伴们崩溃和疯掉。而且,这些考验又会害12岁以下的小孩。

活动中的所有意外发生,都是属于活动的一部分。进入了状态又被森林接受的人,我们不必担心。充满了他们的这个内在的自然不会让他们受伤。但如果有一个同伴从这种状态跳出来,我们却需要担心他的安全。为了不让他们跳出来,为了不让经历在心里死去,我们在活动中就不要让他们在大家的面前讲解或分析自己的经历。每个人只能自己去经历,自己转换自己的感受能力。对活动效果的描写是起不到作用的。而且,假如提前知道这都是为了什么,活动的效果也就没有了。所以我在这里唯一能帮你的,是如何自己去经历的方法。除了这本书给你的心理准备,你不需要做任何其他准备。

回到了渔村里,家人和朋友就用人造文化的各种手段来帮我们恢复身体,而我们在这个时候也特别懂得欣赏人文所带来的温暖。我们在活动中没有拍视频或照片。你在这里看到的图片都是我在别的时候在类似的场景拍的。其实,通过照片,我们也回忆不了当时,因为在回想中,什么都会变。假如我们能真的一起回到这个地方,事情也已不一样。一次的经历肯定是回不去的。就像教练说的:我们的人生不是积累的,而是要减少的,减少那些会影响和限制我们的想象模式。在活动结束了之后,我们的教练也回到了他平时帮老板养海龟的那个小岛去。