记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

决心

 

之前,我喜欢笑一个常认为必须怎么样的同伴。他在心理不自由,很苦,还把周围的人入自己的苦。现在他已经学会笑自己,跨过了自出来的苦。我们仍然不知道这次活动具体到哪一天结束。教练也没有告诉我们,第三次的考验在什么时候进行。这是因为第三次的考验不可以做准备,也不可以给我们任何考虑的时间。必须遇到某个灾难,让我们进未知的事情去救人、救动物或者救森林都行。我们已经等待了几天,已经不那么在意某些事情,仅仅每个人自己一边回忆前边的经历,一边到处走,往往是在小溪里走。

我没有意识到怎么过来,就经过了我们灭过火、遇到了大蛇的地方。然后我沿着当时堵住了的水沟走。我突然意识到的事情让我冷汗出来:没有排过水的森林是烧不了火的。现在,水沟里只留下了已开始裂开了的泥而已。我穿过了泥,突然中间的泥就动了起来。原来,里面都是快活不下去的鱼。我被吓到的身体也无法大声地喊叫。这么多鱼都快要死了,而我一个人又能做什么?我没有时间叫同伴们,用了很大的决心和意志力才克服了被吓到的瘫痪感。没有工具也要救。我能在泥里手抓到什么鱼,我就抓,把衣服弄成子用,把鱼带到附近的哪里?我到处都看,突然有我当时救过的巨蜥蜴从哪里转了出来,看我一下就跑走。我跟着它就到了一条河,把衣服里的鱼放进这里。我被巨蜥蜴感动了。回到排水沟后,我就拼命行动又走不动,而激动又让我感觉不到自己。我可能花了几个小时,只留下我抓不到的几条才放弃了,坐在河里。

看着我的新朋友走的时候,天已经变黑了。我突然意识到了,这就是我最后的一次考验:在没有任何能引导我的因素之下,决心找到存在于自己的精神。不能有考虑的时间,只能靠自己的意志主动完成。而存在于自己的这个精神,它不会保证我们平安,毕竟通过不平安的事情我们才能完成表现它的任务。但我感觉到它能保证我们完成该完成的事情。也就这样,活动外在的经历都让我去练习了到时候在内在精神中需要的能力,是为了不迷失自己,找到回人生的路。