记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

寻找归属

 

我在这里能明确地感受到通过在自然中的活动而吸收的自然力量。它会让我漂浮着,不让我受伤,好像森林接受了我做它的朋友,而我信赖了它一样。在它的内在和我的内在里都有了同样的力量和追求。这样的放心,我就能去寻找一些它基于的源泉,也就是我们共同的根源或归属。反正在这个世界上我也只是一个过客,我是作不了它的主人。之前,我还把各种别的目标和想要的东西误会以为是我的归属。但无数的刺激、人造的理念和追求只会让我们离自己在精神上的归属越来越远。只有停止下来,我才意识到这一点。

之前只有在梦里,我才不断地去寻找自己来的那个地方,又找不到。每次回去,路都已经不在了。可现在,我放下了对自己的想,就能发现真实的自己。我放下了对结果的控制,就能活出真正的自己。放下想和控制让我发现了我只能往前找的事实。其实我的命、我人生的任务也就是我所归属的精神力量。我怎么不接受它?不管它怎么对待我,它都是合理的。我只要选好自己的行为就已经足够了。根据每一个同伴不同的需要,教练给每个人安排的任务也就不同。比如给我安排的,有在海里的一个无底的峡谷里寻找归属。只要我怕,我就会有危险,所以教练就直接把我扔了进去。而在下面,我找到了无数的动物在跟宇宙一样的平静里走。我强烈的对归属的想念让我的眼泪流了出来。

教练告诉我:所有的规律,包括自然规律、心理规律和精神规律,都是我们所归属的同一个精神的表现。虽然我已经找到过这种自己与一切都合一的状态,但是在人生追求的路上,我又忘掉了它进入了各种其他追求。想找回它的时候,我却找不回来,好长时间都是这样。在我的心里不想接受某事实的那个自我,它只想又一次带我迷路,把我与我所归属的力量分开。在我心里想要某保障的那个自我,它也不想让我放心地融入自己的归属。还有在我心里想塑造一个形象的那个自我,它也不想让我找到自己。所以过后,教练就让我们遇到最后三次考验:承受、非目的的行为和决心。