记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

在山洞里

 

上次我们一起进的那些原始山洞是一个不知道能否出来的地方,甚至它还引诱着我们随着它走得越来越深。当时我们带着火把,走过各种反光的梯田石头和清净的水潭。这都想让我们迷失自己。这次夜晚我一个人又一次进这个山洞,教练给我的任务是,在这里找一个吸引我的东西拿回来。我有些害怕,怕那些会让我掉到下层的缝口。火把灭了之后,只要我转身,我就失去方向。我的思维也脱离了生活的范围。但后来,由于减少了视觉,我的其它感觉就加强了。我虽然一直在行动——身体激烈的行动,但我却好像不在自己的身体里,而完全融入了山洞的空间。

走了又走,结果我就找不到回营地的路想到我再也无法回到同伴们那里,心里就慌了。平时在心里内在的世界里,我悲伤或生气的时候还能受到某些规律的约束,是联系到自己或他们主观的规律。但这次在消除大部分感觉、消除了外在、也消除了人与人有心理规律的连接时,我的内在里就出现了各种幻觉。我在外在的世界里想穿过石头是不可能的,但在这里的内在的世界里我感觉好像空间与石头都是一样的,却不存在这样的现实。我想起来:为了不让我乱了起来,为了不让我疯掉,为了不让我迷失自己,教练就让我们自己来约束自己。

现在我就要自己给自己定下一个目标,是我认识到它正确的一个目标,不允许任何因素来影响自己的追求。我选择的目标是,把这次活动的经历记录下来。我就用石头在一个大柱子上画画,看不到也要画。我用了一个船的故事和这个船的画来记录与同伴们的经历。虽然做不做都不会有区别,但这是在我死了之前唯一能做的人生反馈。虽然已经没有任何人推动我做任何事情,但教练说过:所有的阻碍和怀疑只是一种克服的机会。只有我认识到目标是错误的,我才要放弃它。在回忆同伴们的过程中,我想起教练也让我去宽容和承认:别人和他们的事情与我的是不一样的。所以我不允许自己在心里批判他们的,尝试从他们的角度去理解和接受他们。我也不可能知道什么是对的吧,只能自己不一样。我这样画了多少天,我已经失去了感觉。