记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

睡觉也是消化

 

教练说,我们经历的这么多事情都是需要消化的,而真正的心理消化是在睡眠和梦中发生的,所以我们一定要早早地上我们铺好的大叶子睡觉。冷的时候,我们的身体就互相靠着。不过,为了把身边的东西带入梦中,我们就没有把自己睡觉的地方关起来。在封闭的钢筋水泥的房间里,想占有和控制我们的灵魂等力量也会躲在那里面,随时出手。而且在房里,我们也不会被飘进来的冷冷的雨水叫醒。我觉得,在自然中入睡是特别容易的。可个别的同伴们入睡并不容易,有各种各样的想和担心在影响他们入睡。还有一些他们不愿意接受的事情也在影响他们睡觉。为了入睡,他们需要放下所有这些担忧和不满。只有很愿意接受、在进入未知都容易放心的人,入睡是很快的。

在夜晚完成任务反而对我比较困难,因为一停止活动,我就会很困,所以我经常在半路某个角落睡了起来。在夜晚完成了一个任务之后的白天,我们有时在某个山顶上睡。只有雨天各种动物们从地里爬出来的时候,我也有些困难。有时有同伴一晚都不能睡觉,他也就没能在心里消化前一天的经历,还卡着在前边的事情上,接受不了新的任务。这种状态跟塞满了无数的垃圾信息其实差不多。还好,在这个没有信号的地方,我们梦里逻辑规律的连接性不会被切断而歪曲或畸形。这样来说,我们这次的活动不停地在进行,是因为梦中的消化工作、因为事情包含的发展规律在睡觉时跟我们的自我做的工作。

在梦里,我也在寻找稳定的方向,尝试不乱想,不迷路。毕竟梦也是事实的,只不过是我们潜意识的事实。只有在不去思考的梦中,我们才能见到它。教练说,关键不是记得梦,而是在梦中清除一些卡我们心灵的记忆。特别放心地睡在天空下的时候,如果半夜醒来打开眼睛,我看到过天上完全有图形规律的很美的光线。没有墙,我们很容易接到宇宙的规律。我们无意识地入睡时学会的这种放心,到了有意识的时候还可以用来面对一切不知结果的经历。第二天醒了之后,我们还发现:昨天晚上的事情都已经转变了。