记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

一个人听听

 

每天在太阳下山之前,我们先去小溪里面洗澡,包括我们身上唯一的一套衣服也一起洗。只有天气冷的时候,我们不洗。然后到了太阳下山的时候,我们每一个人都在自己最喜欢的与别人不同的日日不变的位置坐下来。别的时候,我们什么都通过自己的身体感受,只有这个时候我们是干净的,去找一个与自然有距离、外在和心里都不做出任何反应、仅仅保留着意识的位置,让我们平静下来。这些日子,我们已经经历了连续下了五天的雨,在不动的时候是最不舒服的。所以在这个时候我们才选择一个淋不到雨的地方,也尽量取消身体所有的感受和刺激,仅仅观察自己和天。教练让我们先观察外在的天,然后再观察我们内在的天。而那些心底已经很安稳的同伴们,教练就叫他们去一些热闹的地方,在那里找到同样安稳的心态。

我选的是在一棵树上、可以看很远的位置。这就是属于我们自己的时间。我一边想着自己的,一边观察、感受和记住每天的晚霞和它每天都不一样的变化过程,还有植物和动物入夜间的一些准备,把它们的气氛与我的心情连在一起。教练说,我们最好是观察和感受一些天气这种自己还不理解的事情,培养我们对真理内在联系的信任,不再受自我喜欢幻想的影响。我就慢慢地把自己的心打开了,让自己心之外的心灵来充满着我。可有时候我还是保持了一些自己的看法和判断,把我的心封闭起来了,使环境中的心灵也无法吐露自己。

天黑透的时候,我从营地那里会听到一首歌曲,是每天一样的歌,把我们叫回营地里去。歌词大概是这样的:我愿望冒险,发现内在自然,唤醒心中力量,本能保护我。野外遇到的,都是我的朋友,自然成为翅膀,扶我像飞一样。只有现在,找回感受,睡在本能,归属自然。先做再说,没有目的,不怕接受,穿过一切走。自然在心中,带来无限力量,当它需要我们,它叫我回归。不怕归属它,失去个人力量,只要能在一起,信任成就力量。只有现在,找回感受,睡在本能,归属自然。先做再说,没有目的,不怕接受,穿过一切走。