记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

环境的影响

 

有时在需要用上我们全部的勇气之前,教练会让我们凶猛的动物一样跑来跑去不做思考,然后蒙住眼睛,互相拉手。整个过程都用鼓来陪伴。这样做是帮助我们去战胜那些让我们害怕的想。在自己喜欢的自然中,我们的身体不断想行动起来,甚至我们整天活动也不容易累。可我们也很难集中注意力。我们活动的这个地方又有海边的植物和生命旺盛的红树林,又有背后的石头山和水泥房一样没有生命的山洞。在没有生命的空间里,我们很容易发挥清醒的想力,也容易假设各种事情。之前在水泥的环境,人还会失去实际的行动力,富于幻想。而自然界旺盛的生命反而会排斥我们的思维和想

有的同伴希望我们这里也有一个水泥的围墙,把所有自然的力量挡住在外。他们觉得“自然就是乱”,而这种乱发挥的自然力量就在我们的身体里,不让我们安静地思考。到了夜晚,只要有月光,只要随着环境行动,我们就吸收无限的力量。所以我觉得自然才不会幻想。在自然中,我们确实与自然的规律连接在一起。而在山洞或者封闭的水泥房里,我们断开了与自然规律的链接,容易脱离实际的生命力进入幻想。所以教练知道:在山洞里断开了规律力量的情况下,我们也不可能从环境那获得启发和引导,而在自然中,在外在不静的时候,我们的内在也不可能自然就静下来做有意识的观察。这肯定需要一些别的手段,比如能让我们思维在自然中集中的一个办法是晚上的火。

在野外行动的时候,我们以自然生命“乱”发挥的力量是一种创造的力量,只不过没有了意识。因为缺少了想力,我们就没有办法意识到它,没有办法让这些创造进入一个具体的可以画或另外表达出来的形状。为了意识,我们还需要一定的距离和一点点的反感。如果不想要这个反感,我们也能在晚上围住有集中力的火让创造力变得具体。具备了集中的技术,我们可以把任何东西都表现得很具体,可以把它画出来。但假如之前没有那种把我们带入新东西的好感和冲力,我们也创作不了什么。