记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

经历

 

人生河流一样。我们能被污染,但所承受的各种活动经历又会净化我们。所以,教练给的任务需要我们进入各种各样弱的人感到脏喜欢承受的人又感到爽的还未弄清的事物。在希望别人把我搞得怎么样、让我承受的时候,我就很喜欢先把别人搞得怎么样。可有的同伴们承受不了被不小心的人碰或弄脏。他们需要的面子是一件很麻烦的事情。没有承受能力是一个弱点,所以他们才需要作出那么多多余的反应。最不麻烦的是那些从来不思考、直接进去的同伴们。他们的承受能力很强。

有一次,我们在远方看到了很大的火烟,就问教练是否要去灭火。教练只说:“被自然而引导也就是被内在而引导,是内在的自然。我们去。”到了那边,我们看到很大的一片干枯的森林正在烧。我们先想用大叶子去灭,可是我们无法长时间地靠近,实在太热了。我们在附近发现了一个排水沟,部分人就把排水沟堵住,另一部分人用手和木棍挖出一个通道,让沟里的水淹掉正在准备燃烧的地面。因为速度要紧,我们就拼命地挖,不管自己因此受的各种伤。一直到我们已经挖在了水中,我们的行动才慢慢变成了可有乐趣的事情,毕竟木炭让我们都变了黑人一样黑。

一个人在边上灭火,我看到了平时隐藏着的各种动物和一条大蛇在逃,顾不上人的存在。我想把大蛇逃跑的路堵住,借用这个机会让它烧死。那条蛇好像发现了我的意图,就对我吼叫和威胁我,却不咬我。我又想“我不能这么做”。后来教练告诉我们:所有的思考和情感都是事实,都是在属于它们的范围中实际存在并互相起作用的。在物质范围中,我们不能一下子杀一个人,一下子又让他活过来。可是在精神的范围中思考,就可以做到这样的事。因为思考和情感在心灵精神的范围中也是事实。所以,教练让我们在心里和行为上都根据事情本的逻辑来,不能乱去生造自己的逻辑,也不能今天追这个,明天又追另一个,否则我们会分散掉,会失去力量。