记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

外在和内在的观察

 

之前在村里,各种外在刺激的印象和机会在抓住我的注意力,使我处于盲目状态,注意不到内在的动力。为了让我们感受植物与天气变化的内在关系,教练就让我们把自己的命跟森林的某生命绑在一起共同感受。在远方看到打雷天气准备来的时候,我就爬到了一棵大树上去,在一个特大的横着的树枝上肚子往下躺下来。我跟那棵树共同感受了进入我们皮肤毛孔的雨水、从我们暖的身上像从树叶一样蒸发出去的雾。在思维脱离了自己的时候,我在周围环境所有的事物中都发现了同样感受的存在。万物都有着内在,都存在形成这些过程的力量。

为了让我们的心灵只跟一件事情联系起来,教练就让我们蒙住眼睛,用其它感觉来感受植物微小的温度变化。少了外在的感觉,我们内在的感觉确实是加强了。后来我们不用蒙住感觉器官,在开着的状态下也能排除那些刺激和干扰我们的印象。比如教练让我们有意识但无目标地观察有花苞、花和果的植物。我就看到它努力地打开、吸收和发凉的样子,感到开花时植物变硬,在萎缩之后才会有成果,就象我们人一样。观察由这种感受过程而引起的情感,我又发现本来一切生命都跟我们一样在参与两个世界,都有着外在和内在的动力。对那些还没有感觉的同伴们,教练说:不要故意给事情增加什么意义,只要感受植物的生长和萎缩过程,再观察自己心里的感受,怀疑你们平常的视觉和结论就行。

内在与外在没有了区别之后,我有时躺在地上,感到一种无限重的压着我的力量,但也不痛,因为我离自己的身体也有了无限的距离。已经靠不了外在感官的时候,我看自己就像看别人一样。认识到万物表现都属于同一个不可知道的整体的这个时候,我就学会了自由决定自己有没有反应的必要,有没有害怕的必要。我只在同感这个整体。既然自然界里的各种本质在我们的内在也都存在,这就是自己与它们在精神上共同的归属。通过进入和接受,我就练出了对未知生命的信任,跨越恐惧,从而不再想伤害别的生命也跨越了焦虑和对自己的想,从而不再想害自己。