记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

进入了他人

 

手机坏了的那个同伴有一种通过超控去寻找刺激和满足的欲望。他很难适应其他的生命,特别是植物和动物都不接受他们强加的安排和期待。教练看到后,就让我们闭着眼睛,让那些动物在我们身上爬来爬去,感受它们的心跳,发挥对它的好感。而被弄到我们身上的动物也不再逃跑。教练还让我们陪伴各种动物去探险,像它们一样放开地活动。通过模仿它们一起做它所做的事情,我们在自己的身上感受到它们内在动力的样子。后来,我们都很佩服动物的活力。它们比我们少了思维和知识,好像少了这点才能获得这些活力。通过身体与现实环境的接触,通过模仿,有操控欲望的同伴只好慢慢地开始自己去做他所欲望的那些事情。

晚上入睡的时候,教练让我们听各种动物发出的声音。我躺在地上的时候,平时怕人的被我拉出塑料管的巨蜥蜴也就敢过来看看我。听见森林动物在这时候从声音表露出来的那种心理动力,真的很美。我把自己的心与它们的情感联系在一起,让自己的感受完全入到某动物的心中,不管舒服不舒服,也不管我对它的好感或反感。这样我从它的声音就听出来了它的内心状态。第二天在听见同伴们说话的时候,平时在我心里想产生的情绪也很安静,并不再让我作出反应或判断,好像我就是他们一样。

有一些超出我们判断能力的内在经历,我们会感到无助,因为在这些不被物质现实约束的范围,我们就遇不到任何可引导和调整我们的物质依靠。教练就告诉我们:“在我们不想失去自己的时候,什么样的情感、愿望和道理都帮不了我们。唯一有帮助的是对事情的观察和事情本身含有的逻辑。另外我们需要接受一切的未知,接受我们还无法理解的事实,减少所学过的知识、信息和刺激。知识只能让我们具有对一切未知的抗拒力。知识也会让我们看不见感觉不到,让我们行为与思维分裂。”