记实小说:

前言

出发

不带东西

住和吃

我们的教练

人为是不真实

放下把握和控制

想象带来恐惧

进入了他人

外在和内在的观察

经历

环境的影响

一个人听听

心理消化

睡觉也是消化

集体和单独

在山洞里

坚定和信任

寻找归属

创作带来力量

承受

非目的的行为

决心

绝望带来突破

后记

 

    工具手册:

设计野外活动

 

    寻找内在的自然

如果你也在寻找一种可放下焦虑、突破某思维模式、找回自己精神归属的方法,又喜欢通过自然去挑战自己,我编写纪实小说、有关设计野外活动的工具手册,还有下面的纪录片就适合你。左边目录下的文字是蒙令华编辑过的,上面的下载是我的原文。

我梦中的自然教育不是关于自然的知识教育,而是自然本身在做的教育。我们只需要把自己交给它就行。在参与活动的时候,我们表面上享受的是在它过程中出现的各种事情,可在背后的潜意识中,我们在寻找一个我们能归属它的群体、力量或精神。寻找在精神上的归属,在这个时代是越来越难的。不仅因为我们离自然、这种物质与精神的连接是越来越远的,也因为我们已经找到了替代:现代人归属手机,归属网络媒体,并用这些来分散自己的思维。活着在虚拟空间里,我们不仅变得很被动,身体也出现了各种各样的问题。但回到过去那种人与自然通过劳动的连接已经是不现实的。为了重新进入这种能把我们与精神归属互连的自然,我们只能寻找一些新的手段,也就是接受类似灾难的经历。当然,我们不愿意去造灾难,但通过经历和承受已出现的灾难性变化,而不是靠科技去逃避,我们的内在里就能感受到这个归属。

既然,我们消耗资源引造的地球变化已出现了,我们就只好接受,通过寻找在承受其中的乐趣来提高自己的存在感和意识。通过接受,我们还能战胜自己,战胜我们想逃避真实的恐惧感,从而不再引造虚拟来骗自己、不再消灭一切未知。我们的恐惧感是地球最大的敌人,因为是它让我们去做那些消掉自然的事情。如果我们借助活动来战胜自己,我们还能放下那些不让我们回归的假象。如果你也想接受自己行为的结果,如果你也想找到自己的归属,如果你也想通过接受来改变自己,本网站就会给你介绍你需要的通过外在手段达到这种内在效果的方法。

蒙志合 

 

我2016年至2019年的乐趣。28分