感受帆船
 


人生的价值来自人生的经历:

玩帆船就是与自然合作调各种平衡,而通过调整外在力量的平衡,人也会获得内在的平衡。在玩它的时候,如果风和海浪把你的Amaran翻过来,你怪它或生它的气是没有用的。你只能把它扶正上来,然后学会与风、与海浪合作,还发现你需要照顾你的Amaran像一位朋友一样,你还有为其他队员的责任或信赖。到你能把各种力量都平衡的时候,玩Amaran就会变得很刺激,很爽。

视频是在大海6到7级的风和两米的海浪拍的。为了弥补实验船稳向板太靠前的问题,后来就增加了一个前帆,达到了方向平衡。

网站的照片和视频都是拍了邓强的试验版Amaran。

在网络的时代,因为一个短信息接着另一个来看,我往往就没有了在心里消化它们的机会。为了保护自己,为了避免崩溃,我就需要学会非专注力。虽然,没有了专注力是做不成事的,但假如对所有的信息都专注,我的心早就淹死在信息垃圾里面。学会做有意识地选择,这是有必要的,但我又不可能通过有意识的思维去做所有的选择。能在不专注不思考的情况下继续来引导我们行为的就是感觉,所以我努力去培养的就是对万物的感觉。

感觉,这包括身体的感觉器官,也包括心理的感受。只有通过感觉,我才能把那么多吸收却未在心里消化的信息都连在一起,不再让自己的心分散成碎片。通过自然中的活动和感受,我还能吸收自然环境中的生命力。通过身体与自然的互动,通过一些承受和创造的经历,我也能培养可治疗我心理的感觉能力。只要允许自己放开地去感受,我就能治疗自己的心理,而通过心理也就能治疗我的身体。

当然,我需要通过有意识的思考去认定自己想归属的一些风格、事情、方向,但我的思维能力很弱,不可能随时随地地保持清醒。假如什么都清醒,那也会是很痛苦的。以逻辑的思维,我也进入不了天人合一的状态,那是以感受才能进入的。所以在用思维认定了方向之后,我就尝试通过身体的行为去培养符合所认定风格、事情、方向的感觉,而这感觉能一直延续下去,还能培养一些好行为习惯,这种更永久的因素。

自己的感觉不仅是唯一能面对过多信息的行为引导,也是唯一不会被机器和人工智能所替代的因素。它会给我留下够多可消化信息的空间。如果我能多感到满足,这还会促进我心理消化的过程,而在心理消化好了之后,我很自然就会把那些信息等心理垃圾都忘掉。要多感到满足,我首先要减少自己想控制的物质和领域,然后就可以多与别人一起去创造一些来自感觉的事情,多发挥对美妙事情的欢乐。我设计、制造和玩Amaran的过程也就是这样的。

安全警告:  Amaran船上必须有两个14岁以上的人。 12到13岁的只能作为陪伴。Amaran帆船的浮力够支撑总共140公斤的船员。超载威胁到人员安全,也会让船舵失去控制。Amaran不适合带行李。假如增加船体的浮力,在翻过来之后就无法立起来。

三条 Amaran 鱼与大海的音乐: 

 

知识共享许可协议
我(蒙志合)著作的 Amaran 采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议
作品属于 amaran.jiaoyu.org
更多的许可请找 amaran.jiaoyu.org

看英文协议

 

 本网站属于

 

www.jiaoyu.org