Amaran 活动设计
 

 

Amaran 帆船营的设计:

我们不想带着自己的生活、自己的世界去,而是想进入到另一个新的当地的世界。我们融入的这个世界不属于我们,但我们可以属于它。在感觉上,船属于当地,属于海,所以它会帮助我们。为了以最自然的方式进入海,为了一步一步地面对和克服海浪,我们是从沙滩出发的,不是从港口出发的(在港口里,新手没办法)。如果选择一个很平的沙滩,需要在陆地和水里推或拖船的路程很长。如果选择一个比较斗的沙滩,沙滩边的波浪比较大。

我们进入的时间,要么是周末的两天,要么是工作日的五天。如果要真正与海融为一体,如果要培养可待帆船的感觉或本能,我们就需要长久地玩,比如说每个周末。有长久经验的人也才懂得如何合理地对待一个三体帆船,不再损害它。所以,周末活动主要面向想长久发展的参与者,只顺便面向一些想尝试一下的新人。

成为船队的方式尽可能地自然。我们让大家自己去找自己想归属的一个船和队友,每船四个孩子(在体重太大的情况下,三个也可以)或两个大人,或一个大人两个孩子。只有之前已经认识的参与者不要在同一个队里。如果自然成队失败或出问题,我们就让同样性格的在一起。这样才能让所有的参与者都敢发挥自己的存在,还能摩掉自己的缺点。队的名字就根据船的名字来定,在活动的两或五天之内不换人。每船的人数少,不需要选队长,大家都平等。

前两天,每船有一个教练和两个小孩。从第三天起,每船有四个小孩,教练在快艇上陪伴,只有在出现紧急情况的时候,我们让帆船上的两个小孩与快艇上的一个教练交换。参与者达到了一定的水平之后,可以在海上去一天之内能来回的远方。从第二第三天开始,教练还给大家拍视频。

一开始,教练并不像一个教练去教育,而是自己行动起来,让大家跟着他行动和感受。任务来自海与船,不需要说明或安排。互相的认识来自合作,不需要自我介绍。大家共同克服风和波浪的阻力,与这些自然的力量合一,去利用它们,越直接越好。大家能自己来的时候,教练就让,仅仅保护大家的安全。

教练来陪伴就是说,一起来做,教练注意到了什么参与者没有发现的情况(比如风向方面),就告诉他们。但不必要求他们做或不做什么。参与者要自己感受到自己行为的结果。教练不能替他预算结果,也不要弥补结果。船通过自身的设计会完成这方面的教育。只有故意的破坏、伤害或危险是需要阻止的。

每天在玩帆船回来之后,我们需要先给大家留一点属于每个人自己的、可以单独心里消化当天经历的时间,大约一个多小时。然后,大家才一起来做饭。我们每天只吃两餐,尽量简单。做饭所需要的料是组织者提供的。中午我们在海上,可以带零食。

晚上睡觉可以选择在房子(有可能大家在一个大房间一起睡地铺),也可以偶然睡在沙滩上,在天空之下(不是睡帐篷)。每天晚上睡觉之前,大家像讲故事一样讲自己当天的经历。这是可吹牛的时刻。为了帮助更形象的表达,最好用上一个三体帆船的小模型。教练在参与者经历的每一个故事之后都会帮助大家一起来分析这种发生来自什么原因,明天可用什么方式做得更好(玩帆船的技巧都是如何调整各种力量之间的平衡)。教练不做任何评价。教练还会讲一些曾静(不一定在活动之内)发生过的危险的事情,以这些故事的形式让大家注意,还会讲一些启发参与者第二天去做什么的事情。

每天的安排也就这样:先行动(出海),从行动中获得(属于风和海浪的)感受,在心里消化,最后在分享自己经历的时候才获得认识并做改善的打算,找玩帆船的技巧或规则。

风1、2级的时候,不仅不好玩,船也回不来。3至5级的风又好玩又安全。6至7级的风特别好玩刺激,但7级以上的风也是危险的。所以,如果达到7级以上的风或者不到3级的风,无法玩帆船,我们就画三体帆船的图并制作船的模型,适合晚上讲经历、讲故事用。每队一起作一个模型,组织者准备材料。下雨不影响玩帆船。

如果有需求并有5级以下的风,就可以在最后一或两天进行比赛,与普通赛场不同的比赛:从沙滩出发去寻宝。6、8个宝都在海底,以绳子联着一个水面上的从岸边看不到的记号。宝很重,一个船不能同时带走几个宝,需要先送到沙滩才能继续寻宝。可在沙滩上还有一个没有船的队来抢船。

或者,如果有需求,也可以在最后一或两天拍一个有关帆船的微电影。晚上在讲经历之后一起来编微电影的故事。故事以动作为主,不需多少个台词。在演拍的时候,不需要一个一个镜头来安排,连续性演拍下去,精彩的环节多来几次就行。这比较适合五个工作日的形式。

 

在这里不能写得太细,因为教练需要一点按照自己的感受自由去发挥的空间。在这里所写的仅仅是需要保证的风格。更多的细节只能根据你的情况给你做咨询服务。而且,玩Amaran的技术是通过一对二的培训才能给于的。找这方面的信息,请看联系服务

 

这个网站属于 www.jiaoyu.org