船的设计
 

 

Amaran 三体帆船的设计:

根据第一个实验船总结的尺寸:

中间的主船体长4.5米(不包括舵板),形状从前后来看:船头是竖线,船中是直径0.60米的圆圈,船尾是横线。船体没有驾驶舱。旁边的两个船体长2.7米,形状从前后来看:船头是竖线,船中是直径0.28米的圆圈,船尾是横线。三个船体的其他形状基本上都是椭圆形。

为了灵活拐弯,中间的船体再前下是抬起来的,三个船尾都是平扁的,而旁边的两个船体不能同时接触到水面。旁边一个船体的浮力刚好不够把中间的船体加船上的30公斤的人抬出水面(假如在整船反过来的时候中体离开水面,麻烦就大了)。

穿过中间船体的稳向板和舵板都用多层木材加玻璃钢,都可以上下调整。稳向板箱的位置离船头有2.80至3.15米。

船体的材料是玻璃钢和胶衣。因为面积小,就不需要夹心,也不需要填充材料。固定在船体上的支撑铝橫架的12个部位,可以用玻璃钢片来做。中间船体在长度正好一半的位置(也是支撑框架的位置)需要加一个舱壁。在后面的支撑点也需要(旁体不需要)。在船头、放桅杆和稳向板箱之间也需要加固。

联合三个船体的横架用铝合金圆管。橫架的宽度(也就是整船的宽度)有4米(横杆直径有0.06米,之间的四条直径有0.04米)。横架在中间船体离船头2.00米的位置往后,离船的三体有5厘米的距离,而之间的平面就像渔网或吊床一样,用绕着框架的绳子来固定。为了减少力学问题的麻烦,支撑桅杆的两条钢丝接到船体与橫架接触的位置。

桅杆用铝合金。桅杆长有6.50米,直径0.06米。桅杆站在船体上的位置离船头有1.8米左右。桅杆和主帆的结构是跟帆板一样的,为了安全用一个双横杆。横杆和桅杆链接的位置加一个支撑三条钢丝的三角抻臂,让桅杆稳定弯起来0.03米。在抻臂的位置可以把桅杆拆开成两段。有主帆和一个使用像前帆但形状像球帆的帆,是可以收起来的。

整个船的重量在115公斤以下,船体在75公斤以下。所有材料和配件都用中国产的,不用进口的。船用的滑轮全部用有滚珠轴承的。另在吊床上两边安装放球帆的袋子。

联系服务可以下载 Amaran 详细的 AutoCAD 图和 3ds Max 图。

 

这个网站属于 www.jiaoyu.org